注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

我们想要什么样的孩子?  

2012-06-14 17:10:58|  分类: 宝贝日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上看鲁豫有约采访尼克胡哲,就是那个没手没脚的澳大利亚人。全场爽朗的笑着,他说他的目标就是要更多的去传播希望。

其中有一段他问现场的观众:你们要跟我做朋友吗?观众回答:要。他接着说:可是我没手没脚啊!然后自己回答:你们不在乎的对吗?你们也不在乎我上学的时候考试得多少分对么?你们想跟我做朋友就是因为我就是我。所以说,我们要永远看到一个完美的自己,不在乎别人怎么看你,你要看到自己的出色。谁能知道我这样的残缺正好可以帮助其他的人,可以让更多的人燃起希望和勇气??

就在一天前,我因为儿子默写不规范大发雷霆,让他罚站认错,他一脸无奈和不屑的表情更惹得我火冒三丈,结果我一甩门以冷战来发泄我的怒火。我常常会因为儿子拿回来的卷子卷面不够漂亮,标点不规范,粗心错误的失分而万分恼火。情绪就是忍不住会失控。昨天看见尼克的访谈,我不禁问:我到底要一个什么样的孩子?

孩子身体健康,于是我想要一个学习出色的孩子,孩子学习出色了,我想要一个有领导力的孩子,孩子有领导力我又想孩子要再规矩听话些该多好啊。我唯一没有去想的是:孩子想成为什么样的孩子呢?

昨天作业后,孩子甩甩手说:" 妈妈,我真的不喜欢我们的主课!我喜欢自然课,探究课,体育课,音乐课!你看我探究课上期是良这期是优呢!我自然考试拿了一百分啊!你为什么不表扬我呢?我好想去念七年级,因为七年级我就可以开始上我喜欢的物理课、化学课、历史课和地理课!" 接着他又脑袋一偏,若有所思地说:"可是七年级的大哥哥大姐姐跟我们说历史课就是天天抄书本,很没意思,学了也没什么用呢!"

看到孩子困惑的眼神,我的心竟像被揪了一下得疼痛。他实在没办法理解,那么有意思的历史课怎么会没有意思呢?怎么就变成没有用了呢?是啊,任何一样东西,如果都要依靠抄写、考试甚至惩罚来掌握,谁又会保留对这样东西的兴趣呢??曾经他也爱英文的,也自豪着自己可以阅读那么多文字的书籍,可是,当他发现语数外就是试卷的代名词,他就觉得抗拒,变得被动接受。

学校的做法我无法改变,更可恶的是不知不觉我成了抹杀孩子学习兴趣的最大帮凶。我为了那笔划顺序丢掉的分数暴躁着,咆哮着,恨不得把那些信息揉成一团塞进他的脑袋里去。我忘了告诉孩子,什么是真正重要的。学语文的目的是更好的阅读,以吸取其他优秀人才的更好的经验,我忘了告诉他英语是很美的语言,可以给他打开更大更美的世界,我忘了告诉他数学是用来将来他做飞行员的时候能够飞得更高更远更好!在学校的高压下,我更应该疏导孩子的心理,让他重新拾起学习的兴趣,而不是为了一个学期的考试结果丧失他整个积极的态度。

我还会纠结和挣扎的,我知道。就像我一直知道的,特立独行在这个世界里从来都是风险。我真的能从此就给他一个宽松的环境吗?他能够顺应我的想法因为对学习有了兴趣反而学习更好吗?他如果中考失利,老师投诉这些又会不会全是我的责任了呢?我真的不知道。但至少,我会试试看。

访谈里还有一句话,尼克说:很多人认为勇气就是不害怕,其实不是,勇气是你明明很害怕但是你知道你要做的事情的意义而去战胜你的恐惧。访谈内容见如下链接。

http://t.cn/zWveXjQ

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017