注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

我爱当老大  

2011-06-07 11:26:55|  分类: 宝贝日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘毅因为是12月份出生的,在同班的小朋友当中属于年龄偏大的,一起玩的邻居当中也是他最大,加上个子也比较壮实,所以他总爱以老大自诩。

周日外婆回老家,我们一起送外婆去火车站了。邻居家两个男孩,一个小姑娘一起出去吃饭玩耍了。难得弘毅不在,这两个小男生开始背后议论并“痛斥”着平常受到的弘毅的“欺压”。他们说:为什么每次玩都要弘毅当老大?为什么总是要听他的呢?怎么玩都是他的主意!

平常我看他们在一起玩都是开心得很,没觉得他们不服气不开心啊?所以昨天小鱼儿妈妈跟我说起的时候我还有些惊讶。但回头一想,好像是这么回事。弘毅自己也曾经很得意地跟我说在幼儿园小朋友都听他的。

作为一个男孩子,我觉得喜欢做老大并不见得是件坏事。说明他有自己的想法,喜欢主动控制局面。只是如果这种控制欲是通过强行、“暴力”--- 目前可能是软暴力,也就是别人不听他就生气之类的-- 来实现的,那就是有问题了。

我想回头要找合适的机会跟他沟通一下,如果你想当老大,你首先要证明你有资格做老大。做老大,不是件容易的差事。做老大的人要有能力、有头脑、有决心、有魄力、有担当、懂得照顾其他的人,不是任何人都当得起的。做老大的人必须自己最优秀,心胸最开阔,最有承受力,最能解决问题,别人才能从心底里服气你。有没有资格做老大,别人是不是从心底里认同,还需要你自己的努力和争取。被别人推举出来的老大才是真老大,否则就成了土匪和霸王了。

每个孩子都是一朵独特的小花,不同的品种得要不同方法去培养。我想,如果孩子暴露了一些他自我的特质,我们家长还是应该正视这些特质并合理的疏导。

该琢嚰怎么跟他谈这个事情了。

我爱当老大 - 琦琦 - 我的心灵氧吧
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017