注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

梦和其他  

2011-02-25 14:45:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连着几夜都是很奇怪又很真切的梦境。有点盗梦空间的感觉了。

前天晚上梦见在一辆拖拉机上面,跟小石头,茶per一起,好像周围好几个中学的老同学,看不太真切。梦里的小石头还是中学时的模样,直直的短发,犀利的眼神, 我只记得在梦里我对她说:我记得刚刚上来的时候是个大巴,现在怎么变成拖拉机了?可见这是梦境。

瞧嘛,梦中梦见自己在做梦,还真成盗梦空间了。

昨晚却梦见了刚去世的奶奶。这是她去世后我第一次梦见她。她孤独地躺在一块木板上,周围没有人过去。她似乎很期待我靠拢,但是我心里害怕,不敢靠近。只远远看着她,穿着白色的老式布衣,静静躺在那里。

奶奶去世我没来得及送她。只在入土后在坟前补磕了十个头。我没有哭。外公外婆去世我都没有赶回去,也没有哭。而他们,在生前都很爱我。

我很惭愧。为什么他们那么多的爱换不来我在他们去世时一滴的眼泪。是我冷酷吗?

我不知道。有意无意我逃避生死离别这种我知道自己无法承受的场面。我不去想他们的离去,因为不敢。总感觉自己的神经很脆弱,一旦不能自拔会有疯狂的危险。

于是,我选择遗忘。但他们的脸庞总在我的面前晃动。我比他们生前更容易想起他们。他们各种各样的表情,和对我说过的话。想到他们的时候我一点不害怕,亲切是唯一的感觉。

过年回到老家,赶上给奶奶复山。年近七旬的大伯坐在墓边的石头上,在我磕头的时候喊着:三三来看你啦,你的最小的孙女儿飘洋过海来看你啦,你可以安心啦。那声音苍老、凄怆,在山间回荡。我的眼泪在眼眶打转,却在抬起的瞬间被逼了回去。我轻轻捧起一把黄土,慢慢洒在奶奶的坟上,轻声地说:奶奶,您安息吧。也许他们都没有听见。但我相信奶奶听见了。她不会怪我,因为她从来不会怪我,这个从小被宠爱的最小的幺孙女儿,吃着偷偷被奶奶留下来藏在碗柜里的红烧肉的小三三。

我不哭,不代表我不爱。不代表我不思念。我只是相信你们都走得安详,这只是人生的一个完美的句号,没有遗憾,是我们每个人都要面对的结局。

就这样,我所有的祖辈都去了天堂。我想对你们说,能作为你们的子孙我很荣幸,如果有来世,我们还会在一起。能跟你们成为一家人,真好。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017