注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

老话重谈  

2010-05-25 22:17:56|  分类: 宝贝日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的教育方式一直是个老话题。我不断在松紧之间犹豫、徘徊、试探。我尽最大的努力把给他的压力化解为他自我学习的动力,尽力让他在快乐中学习和成长。但,同时,我又那么不可免俗地鼓励他去竞争,拿第一,讨老师的欢喜。

每天放学回家,他洗完手就自觉坐下来做作业,幼儿园隔三差五会有些个习题,如果没有,外婆的五花八门的自制习题就扑面而来。我一开始很担心他会反感,会反抗,没想到在外婆的威逼利诱下他已经养成了习惯。我看看也没带来什么负面情绪,于是就任由外婆“法西斯”下去。回想起自己小时候在妈妈监管下的内心煎熬、反抗,感觉自己跟弘毅比起来真是个坏孩子。看到他这么听话,我真是无比安慰。外婆不光管着弘毅,还督促我对弘毅的监管。我总是心软,看见他累了就说,行了,咱别写啦。想带他出去,奶奶的嗓门亮起来:他妈,先把钢琴练了啊!于是,我在“法西斯”的逼迫下又充当着弘毅的法西斯。

你一定会说:至于吗?才幼儿园耶!是的,还真是至于。弘毅一个最好的伙伴,我们同一个小区的,比弘毅大一年。以前他们家就是崇尚放养,从来不管他的学习,不参加任何附加课程。今年要升小学,忽然从3月份开始不见他出来玩。他奶奶告诉我们说:他爸妈以前一点不管,看,现在急了吧!天天在家做功课,准备小学考试!为了去好的学校,他们总共报考了六所学校,还不包括网上报了名没给面试机会的,有一所小学,报考人数3000, 录取100名!七宝外国语小学报名也是上千,面试后剩下400,然后400个人里面再摇号。那真是不光要水平还要有运气的!弘毅的伙伴给我们说他考试的题目,有些题对我来说像脑筋急转弯,他说完我根本没弄明白这题的意思。他妈妈还传授经验给我,说有专门针对升小学的题海,应试书籍,其中一次我们一起去东方绿洲,也是一有空就坐下来出题。我简直像是闻到了当年我高考的硝烟。

是的,我们也不想紧张。可若我没有尽力,如若真的没有给他送去一所好学校又是否是我们作父母的失职呢?

周末的时候我顶住外婆的压力,只安排了周六下午的迪斯尼英语,这也是弘毅自己强烈要求去上的,他说有趣。按照外婆的想法,这周末都给我浪费了,我就该带着孩子满城市的寻找培养的机会,该是把整个周末排的满满当当才是。我实在不忍心。所以总是带着他公园泡泡,马路溜溜。上周末一起去了儿童博物馆,算是既满足了孩子的玩兴,又满足了外婆要给他学习的要求。一举几得!

当父母不容易,当个合格的家长更不容易。身心教育之外,咱还要去再挣一套学区房呢。唉,真是任何事业都没有教育孩子的事业大啊!

各位爸爸妈妈们,加油啊!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017