注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

文化让生活更复杂  

2010-01-04 13:13:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读柴静的博客。喜欢读,又害怕。

我本想是个有文化的人,可发现每次都是被文化弄得心神不宁,思绪混乱。

本来,生活是愈来愈简单了。像围绕着太阳旋转的星球,没有风险,没有变化,没有激情也没有忧伤。看见那些对生命,对矛盾,对人性的分析和发问,我内心纠结。我不再关心这些问题,至于别人怎么过,社会是否公平,人性是否泯灭,又与我何干?我关心我的一亩三分地里面是否有足够的粮食,我的小家抗击金融危机风险的能力有多大,关心老公什么时候能够成财,孩子什么时候长大。我的视野越来越小,洞察力越来越数字化。我清楚公司什么时候可以开始盈利,需要多少的产量和利润;我不知道我的内心需要什么才能填满,欲望到何时为止。

我喜欢文化的深沉,又害怕文化带来的复杂。我喜欢探询事物本身之下的逻辑和意义,又害怕追究下去只会乱了自己的方向。也许这就是为什么文人很难成为成功的商人的原因。文人是要把简单的事物复杂化,而商人是要把复杂的事物简单化。

柴静的文字,简练,干净。用不着引经据典,就像在跟你面对面聊天说话。说得话都能听得懂,只不过觉得她想的比自己多罢了。特有的女性的细腻和恰到好处的犀利。很是喜欢。

http://chaijingguancha.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017