注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

文艺青年  

2009-01-20 10:07:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺青年是另类的一族。他们的脑子不能太正常,正常了就文艺不出了。就像梅兰芳里面说的,少了那份孤独他就不是梅兰芳了。所以那些唱摇滚的一定要留个长发;画画的一定要邋里邋遢;而作家一定要会写别人听不懂甚至自己也听不懂的话。其实文艺就是为了帮助常人找到一些非正常的状态。而从心底,常人都想有点不正常的时候的。偶露疯狂的时候,其实疯的更厉害。

常有人问我,当年离开电视台去了深圳打工后悔不。我总是回答不后悔的。其实我自己也不是特别确定。只是已经走过的路后悔也冒得什么用处,还不如保持积极向上的态度朝前看。当年决定走,其实也是因为对那个不正常的文艺状态的逃避。俺约么着有那么点知道文艺青年的样子,也觉着自己有点太过疯狂太过文艺,想着还是现实点儿,过过正常人的日子。姐姐跟我说,干电视是有瘾的。干着干着就出不来了。就算寒酸着没啥钱你也停不下来的。那是,那种即时的成就感是好多钱也买不来的啊。你可以去调动那么多人的情绪,影响那么多人的快乐与哀愁,在你的文艺世界里,你就是主宰,是神。差不多九年了,我还是能清楚地记得自己拿着话筒站在一处要爆破的楼房前做现场报道的样子和情绪;还有自采自编的国庆专题。人家说:哟,这是经视的吴小莉哦。我心里得意着。说这话的人只怕跟我见面不相识了,那些我曾经作为一个实习生兢兢业业做出来的稿件也早尘封甚至已早被别人的稿件覆盖。但奇怪的是,9年了,很多事情已经模糊忘却,而那种曾经作为一个文艺青年的丰富的情感,不正常的情绪,冲动,愤怒,欢喜,还那么清晰的留在我的心底。

莫非,我骨子里还是个文艺青年?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017