注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

转自湘西山鬼的博客http://xiangxishangui.blog.163.com  

2007-10-12 09:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈老九的遗嘱(小小说)

                                 

陈老九是我的同事,他有三个儿子。去年他从教师的岗位上退下来,便一头扎进股市炒起股来。陈老九对我说,他股炒得很成功,赚了不少钱。但陈老九的为人一向是不显山不露水,且工于心计。他炒股究竟挣了多少钱,从来闭口不谈,我自然无法知晓,就连他的儿子们也不例外,陈老九并不因为炒股发了分给他们一文钱。因此,陈老九的儿子们明里暗里怨声载道。对此,陈老九充耳不闻,权当耳旁风。

今年4月,陈老九的老伴因病去世。3个月后,陈老九在打门球时认识了丧偶一年多的球友蔡阿姨,蔡阿姨退休前是单位里的清扫工。陈老九和蔡阿姨一见如故,两人情投意合,他们很快就展开了一场如胶似漆的黄昏恋。谈婚论嫁也很快提到议事日程。

陈老九的婚事不可避免地遭到了儿子们的一致反对。儿子们反对自然有反对的理由,他们耽心老爸再娶,丰厚的家产白白地流落到他人手中。儿子们苦口婆心地劝他,但陈老九依旧保持着退休前的教师风范,他说一不二,一意孤行,非娶蔡阿姨为妻不可。陈老九还严厉告诫他的儿子们,他们无权干涉他的个人隐私,他结婚他们同意也得同意不同意也得同意。          陈老九的话真是字字珠矶,掷地有声。

陈老九花了4万元置办完婚事。

领到大红结婚证的当晚,陈老九将他的儿子们召集到他的新房中,他对他们说:我和你们的蔡阿姨正式结婚了。有些事我得说在前头,就算是口头遗嘱吧!我死后,我的新房连同房里的一切东西归你们的蔡阿姨所有,你们谁也别打它的主意。说完陈老九从裤兜掏出三张存折来,他接着又说:你们都是我的亲人,我也不会亏待你们。我给你们每人存了一笔钱。你们这就把存折拿去。儿子们都面带喜色,伸手接过存折。但他们发现存折上贴了封条,封条上还有陈老九的亲笔签名。他的儿子们深感惊奇,异口同声地问:老爸,你这是什意思?

陈老九示意儿子们坐下,开口道:我有言在先,第一,未经我的允许,存折上的封条你们不能撕开,更不能支取里边的钱;第二,存折上存了多少钱,你们别想知道,也别问,你们该知道的时候自然会知道;第三,存折是活期的,谁孝顺我就会随时往谁的存折里添钱;第四,我随时会查看我送给你们的存折,我想什么时候看你们就得什么时侯拿来,不准有任何借口。谁同意以上四条,谁就可以把存折拿走;如果有谁不同意,我现在就收回存折。

陈老九的儿子们都陷入了沉默,那薄薄的、轻飘飘的一张存折在他们手上微微颤抖,格外有份量。陈老九的这种做法实在令他的儿子们难以接受。但存折里的数额对他们的诱惑太大了,他们难以割舍,最终他们都还是勉强地露出了笑容接受了存折。

陈老九的儿子们收下存折,同时也收下了一份沉重的责任。

8个月后,陈老九因淋巴癌离开了人世。

陈老九的儿子们终于可以撕开存折上的封条了。当他们撕开封条看到存折上的金额时,一个个都目瞪口呆,一个令他们无法相信的数字闪现在他们眼前,那个数字是:9元9角9分。

若干年后当陈老九的儿子们谈及此事时,不得不发出这样的感叹:老爸这一手太绝了,亏他想得出来。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017