注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

褪去的记忆---记下即将模糊的画面(1)  

2007-10-10 14:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气骤然变凉。台风过后气温一夜间降低了7,8度。今天天气放晴了,阳光终于露出了温柔面,不再火辣辣,而是和煦而温暖。早已立秋,可是入秋应该是从现在开始了吧。吃了午饭,在外面散步消食,惬意极了。每当在这样的季节,碰到这样的阳光,不自觉眼前会浮现出儿时的一幅画面:老人小孩同坐在一堆木头上面,老人面前抱着个簸箕,里面有针线和用来做鞋底的碎布料;木头上面的年轮跟老人脸上的皱纹一样多;木头后面是一间木头平房,发黄的木板泛着年久的岁月,不知道是阳光把房子照黄了,还是本来木房子就是这样的颜色。

这个画面是在我大约5岁的时候留下来的。那时候,我们寄住在奶奶和大伯父的家。那条巷子应该叫大西街,县城机械厂的对面。沿着窄窄悠长的小巷子,一直走到巷子的中央就是奶奶的家。别看这条巷子又窄又暗,这里可是我玩过的最好玩的游乐场。巷子里住着好几十户人家,有着好几十个孩子,孩子只要跟孩子在一起就是天堂。那间木头平房的人家姓樊,两个哥哥叫樊大佬、樊二佬,妹妹就叫樊妹妹,跟我是好朋友。他们家做蚊香,那种用纸包住烟药,卷起来用绳子扎起来的最原始的蚊香。所以他们家的堂屋里面有一个对冲,那种长长的,一边站人把石头做的锤子翘起来,然后人把脚放开锤子砸下去专门用来砸碎药丝。大人做事的时候,我们小孩子总是要去捣蛋,对冲空下来的时候就成了我们的大玩具。可惜我从来没有在市场上见到过那种我们做出来的蚊香,而那个长长的大家伙我再也没有见到过,还有那儿时玩成一坨的樊家兄妹,也成为了留在记忆中的身影不曾再见。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017