注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心灵氧吧

当一切归于平静......

 
 
 

日志

 
 

从优秀到卓越  

2007-01-08 10:27:31|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一本讲企业管理的书,叫从优秀到卓越。第一章的题目叫做优秀是卓越的大敌。不禁深有同感。

的确,因为优秀,所以很多人不去追求卓越;公司如是,个人也如是。

曾经有人客观的评价我说我的缺点是不够追求完美,不够尽心尽力。本来心中有些不服,可是冷静下来仔细想想,不得不客观的面对自己的缺点。直到看见这本书,猛然醒悟为什么自己会有这样的毛病,而且这样的缺点远远不是我一个人的个例,而是在很多人中间普遍存在着。

自问自己从小来就有些与众不同的天赋和灵气,读书,文艺活动,组织能力样样能够顺手拈来而且并不费太多的精力。于是乎有些沾沾自喜,觉得自己够聪明,别人要花好多经历能够完成的事情,自己很快就能够做到。可是我总是忽略了一点,我总是样样都行,但是没有一样精通。读书是最后迫于高考的压力,确实花了力气,所以还算过得去,可是唱歌,跳舞,主持,领导能力等等等等,都永远只是初级业余爱好者的水平,从来没有真正花过力气好好学习,总是满足于自己的三脚猫功夫,自娱自乐。可是每每看见别人玩着乐器,能够自我陶醉的时候,我就在想,为什么自己学过小提琴,学过钢琴,甚至买过吉他,为什么最后都是不了了之,一概荒废掉?其实道理很简单,因为乐器比唱歌跳舞更要人的心思,花更多的力气,要有更加多的定力,和对音乐更加多和痴迷的喜爱。而我这个文艺爱好者,只不过是个随便喊两嗓子,丫巴丫巴两下子自我满足满足的群众爱好者。

工作也是如此,加入工作以后,又是托我的祖宗给我的聪明的福气,一路上也算顺顺当当,“平步青云”。于是乎,我又犯了同样的错误,止步于优秀,并用知足常乐的古训自我解嘲。可是在别人和我自己的心中,我们都感觉这个小姑娘虽有灵气,但总缺些什么。其实我知道,缺的正是这种要攀越卓越的精神,契而不舍的坚持,谦虚谨慎的心态和踏踏实实的态度。其实,世界上聪明的人那么那么多,为什么能够称上卓越的人少之又少,除了机遇以外,还有更多的因素就是有这种突破自我,敢于从优秀走向卓越的勇气和毅力。

从不好变成好很容易,可是从优秀变为卓越的蜕变却需要更多的对自我的客观认识,和毅力。因为,我们必须要先打倒自己曾经引以为豪的自己,然后重新站起来,确实不是一件容易的事情,可是我知道自己必须要做到,任何想超越自我的人都必须做到。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017